127 Views

6 Marzo 2010
LE NOSTRE PROPOSTE PER L’ECONOMIA E LA SOCIETA’ TOSCANA

Filiera corta
-          incentivare l'acquisto di prodotti locali da parte di mense scolastiche, ospedali, ristorazione collettiva;
-          assicurare il diritto allo "spazio scaffale" ai prodotti della filiera agricola toscana
-          sviluppare  i mercati organizzati e gestiti direttamente dagli agricoltori (farmers' market) integrandoli con i progetti portati avanti dalle istituzioni locali, per garantire trasparenza e convenienza al consumatore, sviluppo delle economie locali, ostenibilità ambientale.

Agrienergie
-          favorire l'impiego di fonti energetiche rinnovabili  da materie prime agricole e forestali prodotte nella  regione ed incentivarne la realizzazione e lo sviluppo di microcentrali distribuite nel territorio  gestite direttamente dai produttori.

Consorzi Agrari  
-          sostenere  lo sviluppo di una rete  di strutture capaci di fornire i mezzi tecnici e servizi  a condizioni competitive alle imprese agricole;
-          favorire la gestione di importanti fasi di alcune filiere, come quella cerealicola, per la produzione di prodotti finiti Made in Tuscany;
-          dare impulso a questa rete per sviluppare processi di filiera corta e vendita diretta

Cooperazione agricola 
-          recuperare il vero significato della cooperazione come momento di aggregazione dell’offerta e di sviluppo delle filiere;
-          orientare l’attività delle cooperative alla vera valorizzazione dei prodotti conferiti dai soci evitando che si trasformino in piattaforme logistiche sfruttate dalla GDO o di centri di lavorazione o smistamento di prodotti non qualificati provenienti da fuori regione.

Agriturismo
 -          promuovere la qualificazione dell’agriturismo toscano sviluppando azioni incentivanti e politiche di sviluppo del settore che consentano alle imprese di produrre un’offerta appetibile e competitiva;
-          incentivare l’offerta agrituristica come elemento di promozione territoriale e come elemento qualificante dell’offerta turistica toscana;
-          recuperare il significato dell’agriturismo come momento promozionale  dei prodotti regionali e della cucina toscana.   

Bonifiche
-          completare l’iter di riforma della Legge Regionale tenendo conto del ruolo di controllo e difesa del territorio che svolgono; dell’esigenza di uniformare, semplificare e rendere più trasparente la gestione della bonifica; della necessità di favorire la partecipazione degli utenti alla governance per  rendere efficiente l’intero sistema, perché sia funzionale alle esigenze delle imprese e dei cittadini tutti.

COME TI DIFENDI DAL CALDO?

come ti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi