68 Views

19 Luglio 2012
TOSCANA AL VERTICE DELLE BANDIERE DEL GUSTO

Presentato a Roma il censimento di Coldiretti: il primato della Toscana con 465 specialità davanti a Lazio, Campania e Veneto.
Le specialità alimentari tipiche spingono il turismo enogastronomico.
Tulio Marcelli, Presidente Regionale Coldiretti: “Offerta prodotti tradizionali valore aggiunto contro la crisi”.

La Coldiretti ha stilato una speciale classifica assegnando le bandiere del gusto alle regioni più virtuose, sulla base del censimento dei prodotti agroalimentari tradizionali salvati dall’estinzione che possono essere gustate durante l’estate 2012. Secondo l’ indagine Coldiretti per piu’ di un italiano su tre (35 per cento) dipende proprio dal cibo il successo della vacanza che per essere perfetta non deve mai far mancare la degustazione delle specialità enogastronomiche locali. Il cibo infatti - sottolinea la Coldiretti -  è considerato dagli italiani l’ingrediente piu’ importante della vacanza che batte la visita a musei e mostre, (29 per cento), lo shopping (16 per cento), la ricerca di nuove amicizie (12 per cento), lo sport (6 per cento) e il gioco d’azzardo (2 per cento).
 
Complessivamente lungo la penisola sono stati censiti - precisa la Coldiretti - ben 4671 prodotti tradizionali dei quali quasi il 10 per cento si trovano in Toscana che si aggiudica il primo posto con l’offerta a tutti i suoi vacanzieri ben 465 specialità ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni e realizzate in un paesaggio incantevole. Tra le tante spiccano la torta di Villa Basilica, una torta salata a base di riso, dal caratteristico color giallo ocra e dal il sapore piccante e salato per il formaggio e le spezie utilizzate in grande quantità ed il toscanissimo prosciutto di cinta senese ricavato da un’antica razza suina allevata allo stato brado chiamata, appunto, cinta senese per la particolare cintura di pelo più chiaro a metà del corpo.
 
Il secondo posto con 384 prodotti recuperati invece - informa la Coldiretti - se lo aggiudica il Lazio anche grazie al particolare stracchino di capra che unisce in un unico prodotto la bontà e la leggerezza del latte di capra e al fagiolo del Purgatorio il cui nome è legato all’antica tradizione di servire durante il pranzo del mercoledì delle Ceneri una grande quantità di fagioli, lessati e conditi con sale, olio e pepe  e pregare la misericordia divina per le anime del Purgatorio.  
 
Il terzo posto a pari merito, con  370 prodotti tradizionali censiti, lo conquistano la Campania con prodotti particolari prodotti come la cipolla di Vatolla, antica cipolla a forma di trottola, amuleto contro raffreddori e influenze ed il Veneto con batata di Anguillara, un tubero dolce dal quale si ricava anche un particolare liquore.
 
Nella speciale classifica delle bandiere del gusto stilata da Coldiretti ci sono poi anche il Piemonte con 363 prodotti seguito dalla Liguria che può contare su 295 specialità e l’Emilia-Romagna che con ben 28 nuove denominazioni ha stabilito il record di incremento del 2012 raggiungendo quota 285. Seguono a ruota tutte le altre Regioni; la Calabria con 269 prodotti tipici censiti, la Lombardia con 242, la Sicilia con 234, la Puglia con 231, la Sardegna con 178, il Molise con 159, il Friuli-Venezia Giulia con 150, le Marche con 150, l’Abruzzo con 147, la provincia autonoma di Trento con 109, quella di Bolzano con 92, la Basilicata con 77, l’Umbria con 69 e la Val d’Aosta con 32.
 
A prevalere tra le specialità regionali, spesso salvate grazie all’impegno degli imprenditori agricoli nel recupero delle tradizioni, sono - conclude la Coldiretti - i 1420 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1305 verdure fresche e lavorate, 766 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 475 formaggi, 160 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 151 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.) e 147 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei. 
 
LE BANDIERE DEL GUSTO NEL 2012 - I PRODOTTI TRADIZIONALI PER REGIONE
 

Regioni
 
Numero
bandiere
 
Bevande analcoliche liquori
 
Carni fresche
 
Formaggi
 
Grassi
burro oli
 
Prodotti
vegetali
 
Paste fresche, panetteria,
pasticceria
 
Miele,
lattiero-
caseari
 
Pesce
 
Condimenti
 
Prodotti
gastronomia
 
Toscana
 
465
 
8
 
84
 
34
 
3
 
191
 
122
 
11
 
10
 
2
 
-
 
Lazio
 
384
 
8
 
52
 
40
 
9
 
93
 
156
 
9
 
8
 
4
 
5
 
Campania
 
370
 
16
 
41
 
34
 
3
 
150
 
90
 
13
 
7
 
-
 
-
 
Veneto
 
370
 
10
 
104
 
32
 
1
 
111
 
75
 
18
 
19
 
-
 
-
 
Piemonte
 
363
 
17
 
70
 
55
 
1
 
105
 
100
 
7
 
3
 
5
 
-
 
Liguria
 
295
 
8
 
27
 
17
 
3
 
101
 
76
 
4
 
7
 
10
 
42
 
Emilia-R.
 
285
 
8
 
34
 
7
 
-
 
48
 
127
 
5
 
7
 
1
 
49
 
Calabria
 
269
 
10
 
28
 
24
 
4
 
73
 
85
 
11
 
21
 
1
 
12
 
Lombardia
 
242
 
-
 
67
 
64
 
2
 
30
 
71
 
4
 
4
 
-
 
-
 
Sicilia
 
234
 
4
 
5
 
26
 
1
 
66
 
82
 
13
 
6
 
2
 
28
 
Puglia
 
231
 
14
 
24
 
17
 
-
 
79
 
73
 
4
 
9
 
1
 
10
 
Sardegna
 
178
 
7
 
15
 
17
 
1
 
37
 
69
 
18
 
13
 
1
 
-
 
Molise
 
159
 
5
 
32
 
12
 
-
 
30
 
69
 
1
 
10
 
-
 
-
 
Marche
 
150
 
8
 
30
 
11
 
7
 
41
 
44
 
4
 
1
 
4
 
-
 
Friuli-V.G.
 
150
 
9
 
45
 
15
 
3
 
33
 
17
 
12
 
13
 
3
 
-
 
Abruzzo
 
147
 
7
 
24
 
14
 
2
 
30
 
49
 
3
 
1
 
-
 
17
 
Trento
 
109
 
10
 
35
 
16
 
1
 
18
 
23
 
4
 
2
 
-
 
-
 
Bolzano
 
92
 
7
 
16
 
14
 
1
 
18
 
35
 
1
 
-
 
-
 
-
 
Basilicata
 
77
 
1
 
14
 
13
 
-
 
21
 
24
 
4
 
-
 
-
 
-
 
Umbria
 
69
 
-
 
13
 
4
 
-
 
12
 
31
 
1
 
6
 
2
 
-
 
Val d’Aosta
 
32
 
3
 
6
 
9
 
5
 
2
 
2
 
4
 
-
 
-
 
1
 
Italia
 
4671
 
160
 
766
 
475
 
47
 
1305
 
1420
 
151
 
147
 
36
 
164
 

 
Fonte: Elaborazioni Coldiretti su dati “Elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali 2012”
 

QUALE TRA QUESTI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI REGALERAI A NATALE?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi