67 Views

6 Giugno 2012
NEL MUGELLO LA FILIERA CORTA: DALL’ALLEVATORE/AGRICOLTORE AL CONSUMATORE

La Cooperativa Agricola Firenzuola s.a.c., si è fatta promotrice di un  Progetto Integrato di Filiera partecipando al Bando multimisura per Progetti Integrati di Filiera (PIF) relativo alla fase 2 (annualità 2012)  emanato dalla REGIONE TOSCANA con Decreto dirigenziale N° 161 del 23 Gennaio 2012.
Si tratta di un progetto per lo sviluppo della vendita diretta dei prodotti del territorio per una loro valorizzazione ed un maggior apprezzamento da parte dei consumatori in modo da offrire nuovi sbocchi sul mercato ai produttori, dando loro la possibilità di conseguire maggiori redditività aziendali e certezza di collocamento del prodotto.
Il bando regionale, rispetto alla individuazione di criticità delle filiere, da la possibilità di sviluppare azioni e programmi di investimento  volti al superamento delle difficoltà riscontrate nonché di costruire un sistema di rapporti e di relazioni tra i diversi attori delle filiere, anche attraverso la sottoscrizione di uno specifico “Accordo di Filiera”, per un loro consolidamento ed una più equa distribuzione del valore.
L’IDEA PROGETTUALE è volta al contenimento dei costi e razionalizzazione dei sistemi di produzione, al miglioramento della qualità del prodotto e all’ammodernamento e miglioramento delle strutture e delle attrezzature necessarie alla filiera.
Data la natura ed i contenuti del bando che implicano una integrazione e corresponsabilità di ciascun partecipante nei confronti di tutti gli altri, sono previste penali per la mancata osservanza degli impegni assunti, date anche le negative ripercussioni che questo comporta nei confronti degli altri partecipanti.
Le misure del PSR  di cui è prevista l’attivazione e a cui i partecipanti potranno aderire sono:

  • La Misura 114 Utilizzo di servizi di consulenza
  • la Misura 121 – Ammodernamento delle aziende agricole;
  • la Misura 123a - Accrescimento del valore aggiunto dei prodotti agricoli;
  • la Misura 124 – Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agricolo e alimentare e in quello forestale.
  • la misura 114 -  utilizzo di servizi di consulenza
  • la Misura 133 - Sostegno alle Associazioni di produttori per le attività di promozione e informazione
  • la Misura 311-  diversificazione attività agricole, limitatamente all’azione a, tipologia d’intervento a.3

Sono previsti finanziamenti in contributi in conto capitale secondo le disposizioni previste dal suddetto bando regionale.
Per illustrare il progetto ed approfondirne i contenuti la Cooperativa Agricola Firenzuola s.a.c. ha CONVOCATO una riunione per il giorno  11 giugno 2012 alle ore 17,00 in Via Togliatti, 20/22 Borgo San Lorenzo (FI) a cui tutti i soggetti interessati, siano essi come eventuali partecipanti diretti o indiretti,  sono invitati a partecipare.
Per ulteriori informazioni Tel. 055/8490367 e-mail: caf@centrocarnimugello.it

QUALE TRA QUESTI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI REGALERAI A NATALE?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi