101 Views

11 Maggio 2012
AL VIA PIF PER VALORIZZARE LATTE BOVINO DEL MUGELLO

AVVISO PUBBLICO

PROGETTO INTEGRATO DI FILIERA SETTORE BOVINO:
Valorizzazione del Latte del Mugello

La Centrale del Latte di Firenze, Pistoia e Livorno S.p.A., (Centrale), operante nel settore della trasformazione e commercializzazione del latte, si è fatta promotrice di un Progetto Integrato di Filiera attraverso la partecipazione al Bando multimisura per Progetti Integrati di Filiera (PIF) relativo alla fase 2 (annualità 2012), emanato dalla REGIONE TOSCANA con Decreto dirigenziale N° 161 del 23 Gennaio 2012.
Si tratta di un progetto per lo sviluppo, la qualificazione e la valorizzazione del latte prodotto nella zona del Mugello e di cui la Centrale stessa è capofila.
Il bando regionale, in merito alla individuazione delle criticità presenti nelle filiere, offre la possibilità di sviluppare azioni e programmi di investimento volti al superamento delle difficoltà riscontrate, nonché di costruire un sistema di rapporti e di relazioni tra i diversi attori delle filiere, anche attraverso la sottoscrizione di uno specifico “Accordo di Filiera”, per ottenere il consolidamento delle filiere stesse ed una più equa distribuzione del valore.
L’idea progettuale è quella di realizzare un progetto integrato che, coinvolgendo le diverse fasi della filiera, dagli allevamenti del comprensorio mugellano al confezionamento del latte fresco, fino alla trasformazione in derivati specifici ed innovativi, permetta di rendere più efficiente l’intera filiera, di creare maggior valore ed apprezzamento dal mercato e rendere più remunerativa la produzione del latte.   
Il progetto prevede lo sviluppo di una filiera latte strutturata, a basso o nullo impatto ambientale, per  la produzione di un latte di elevata qualità e caratteristiche organolettiche,  fortemente caratterizzato territorialmente: un  latte da raccontare.  
Data la natura ed i contenuti del bando che implicano una integrazione e corresponsabilità di ciascun partecipante nei confronti di tutti gli altri, sono previste penali per la mancata osservanza degli impegni assunti, date anche le negative ripercussioni che questo comporta nei confronti degli altri aderenti.
Le misure del PSR  di cui è prevista l’attivazione e a cui i partecipanti potranno aderire sono le seguenti:

  • La Misura 114          Utilizzo di servizi di consulenza
  • La Misura 121          Ammodernamento delle aziende agricole;
  • La Misura 123a        Accrescimento del valore aggiunto dei prodotti agricoli;
  • La Misura 124          Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti,processi e tecnologie nel settore agricolo,alimentare e in quello forestale
  • La Misura 133          Sostegno alle Associazioni di produttori per le attività di Promozione e informazione
  • La Misura 311          Diversificazione attività agricole, limitatamente all’azione a), tipologia di intervento a.3.
  • Sono previsti finanziamenti in contributi in conto capitale, secondo le disposizioni previste dal suddetto bando regionale.

Per illustrare il progetto ed approfondirne i contenuti, il Soggetto capofila Centrale del Latte di Firenze, Pistoia e Livorno S.p.A., ha CONVOCATO una riunione per il giorno lunedì  21 maggio 2012 alle ore 15:00 presso Villa Pecori Giraldi, piazzale Lavacchini, Borgo San Lorenzo (FI) a cui tutti i soggetti interessati, siano essi come eventuali partecipanti diretti o indiretti, sono invitati a partecipare.

QUALE TRA QUESTI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI REGALERAI A NATALE?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi