324 Views

18 Ottobre 2021
π‚πŽπ‹πƒπˆπ‘π„π“π“πˆ π“πŽπ’π‚π€ππ€: π€π†π‘πˆπ“π”π‘πˆπ’πŒπŽ, 𝐁𝐄𝐍𝐄 πŽπ‹π„πŽπ“π”π‘πˆπ’πŒπŽ 𝐄 π’π„πŒππ‹πˆπ…πˆπ‚π€π™πˆπŽππ„ 𝐍𝐄𝐋𝐋𝐄 ππ‘πŽπ‚π„πƒπ”π‘π„ ππ‘πŽππŽπ’π“π„ 𝐃𝐀𝐋𝐋𝐀 π†πˆπ”ππ“π€ π‘π„π†πˆπŽππ€π‹π„
Dopo il glamping, il campeggio di lusso, che una modifica del regolamento regionale sugli agriturismi chiesta da Coldiretti ha finalmente reso possibile anche in Toscana, Γ¨ il turno dell’oleoturismo.
L’approvazione della proposta di modifica alla legge 30/2003 per adeguare la normativa regionale alla Finanziaria 2019 che estende all’oleoturismo le stesse disposizioni giΓ  emanate per l’enoturismo Γ¨ destinata, secondo Coldiretti Toscana, ad imprimere una nuova spinta all’accoglienza rurale toscana. Poco piΓΉ di 30.000 aziende agricole, tante sono quelle che possiedono uliveti e producono olio extravergine, potranno aprire a turisti ed appassionati le porte dei loro oliveti e dei loro frantoi, organizzare degustazioni e laboratori didattici e commercializzare in loco le produzioni aziendali cosΓ¬ come giΓ  accade per il turismo del vino. β€œE’ una grande opportunitΓ  in una regione che puΓ² vantare ben quattro produzioni a denominazione di origine protetta DOP ed una IGP che valorizza le tante straordinarie varietΓ  territoriali. Nella nostra regione ogni azienda, piccola o grande che sia, produce extravergine di grande qualitΓ . - commenta Fabrizio Filippi, Presidente Coldiretti Toscana - Il turismo enogastronomico Γ¨ la principale motivazione di viaggio e questo la dice lunga sull’importanza di diversificare ed adeguare l’accoglienza rurale alle nuove frontiere del turismo nell’era post-Covid”.
La proposta Γ¨ ora attesa in consiglio regionale per il consueto iter e, si spera, la definitiva approvazione. Ma non Γ¨ l’unica modifica importante inserita nella proposta di legge. Tra le novitΓ  piΓΉ interessanti c’è la modifica della previsione relativa alla possibilitΓ  di sistemazione temporanea delle famiglie negli agriturismi, con l’aggiunta di letti supplementari nelle camere e nelle unitΓ  abitative indipendenti per l’alloggio di bambini. Oppure, la possibilitΓ  di demolire e ricostruire in altre zone di proprietΓ  dell’azienda altrimenti non utilizzabili, anche nei comuni limitrofi. La proposta prevede inoltre che l'attivitΓ  agrituristica possa essere svolta sia in edifici con destinazione d'uso a fini agricoli che in edifici classificati come civile abitazione. β€œSiamo di fronte ad un percorso di semplificazione ed evoluzione da noi piΓΉ volte auspicato - analizza ancora Filippi - che mette nelle condizioni le imprese agricole di realizzare interventi sugli immobili senza Piano di miglioramento aziendale. E’ un bel passo in avanti in chiave sviluppo rurale. Finalmente si mettono a disposizione delle imprese strumenti urbanistici adeguati e moderni rispetto ai nuovi bisogni delle aziende agricole”.
Firenze, 18 ottobre 2021

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianitΓ  per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi