609 Views

28 Aprile 2023
OLIO: AUMENTO DELLA PRODUTTIVITA’ DEGLI OLIVI ED IMPOLLINAZIONE ASSISTITA, UN CORSO GRATUITO ONLINE DI CAICT FORMAZIONE

Incrementare la produzione in olivicoltura tramite pratiche agronomiche ma anche grazie all’impollinazione assistita mediante droni e soffiatori. Se ne parla in occasione del corso online gratuito promosso da Centro Assistenza Imprese Agricole Coldiretti Toscana nell’ambito del progetto Olimpolli Montagnani finanziato dalla sottomisura 1.1. del Bando PS-GO del PSR Regione Toscana che punta  ad attenuare il problema della scarsa impollinazione dell’olivo che condiziona la produttività degli oliveti. Lo scopo del corso, che si svolgerà in cinque sessioni, con la prima lezione mercoledì 3 maggio 2023 (ultima lezione giovedì 11 maggio 2023), è aiutare gli olivicoltori a comprendere come limitare l’alternanza delle produzioni e aumentare la redditività per ettaro. Per saperne di più sul progetto vai al sito dedicato https://www.olimpolli.eu/

L’innovazione principale del progetto consiste nella distribuzione del polline sulle piante mediante drone nel momento di maggiore ricettività per lo stigma. La tecnica, mai applicata in precedenza su impianti di olivo, prende spunto da alcune prove effettuate con drone su altre specie legnose e, su piccola scala in appezzamenti di olivi, tramite soffiatori portati da terra. Il progetto Olimpolli Montagnani è stato realizzato in partnership tra CAICT Coldiretti Toscana, CNR-IBE, Università di Siena, Tenuta Montagnani, Mascagni Organic Farm, Olearia Santella, Impresa Verde Siena, Impresa Verde Grosseto, Center for Generative Communication – UniFI, Aermatica 3D e Biotac.

Per informazioni ed iscrizioni al corso scrivere alla mail olivia.fossi@coldiretti.it oppure contattare in orario ufficio il numero 055.32357209

Quest’anno spenderai di più o di meno per acquistare l’uovo di Pasqua?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi