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1 Maggio 2023
1° MAGGIO: PANE SCIOCCO CON SALAME DI CINTA, ZUCCHERINI E CANTUCCINI, ECCO IL PICNIC CONTADINO ALLA TOSCANA

Pane sciocco con salame di cinta e con pecorino a latte crudo, torta di erbi, zuccherini e cantuccini come dessert. Il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino locale. E’ il picnic contadino alla toscana presentato a Bari al Villaggio contadino di Coldiretti in occasione del 1° Maggio. Se l’incertezza meteo ha guastato i programmi di molti, nessuno rinuncerà a mettere in tavola i prodotti della tradizione o a godersi un pranzo a km zero in una delle 5.400 strutture agrituristiche della regione.

Il primo giorno di maggio è una data importante anche per il calendario religioso – ricorda Coldiretti Toscana - visto che si festeggia infatti San Giuseppe artigiano, istituita nel 1955 da papa Pio XII con l’intenzione di dare al mondo del lavoro, che viveva problematiche nuove e di grande peso su tutta la società, un protettore e un modello. Ma fin dai tempi dell’Antica Roma era la giornata consacrata ai festeggiamenti per l’arrivo della primavera, quindi a tavola venivano onorate, con parenti e amici, tutte le primizie offerte dalla natura.

In particolare, le fave, considerate tra le altre cose afrodisiache, celebravano la dea Flora, protettrice della natura e della rinascita. Insieme al pecorino, rappresentano l’abbinamento irrinunciabile. Le fave sono legumi ricchi di proteine, fibre, vitamine (A, B, C, K, E, PP) e sali minerali – ricorda Coldiretti Toscana -, che ha una riconosciuta azione di drenaggio dell’apparato urinario e tra i legumi è il meno calorico: per 100 grammi di fave fresche l’apporto energetico è di sole 37 chilocalorie.

Per garantirsi qualità, il consiglio della Coldiretti è di accertarsi che il baccello delle fave sia turgido, di colore brillante e senza macchie, lucido e di forma regolare. Ad autenticarne la qualità e, in particolar modo, la freschezza, è – rileva Coldiretti Toscana – lo schiocco che deve fare il baccello quando lo si spezza. Se l’idea di mangiare fave crude non convince si possono utilizzare per preparare un ottimo contorno sbollentandole qualche minuto, per poi ripassarle in padella con del cipollotto tagliato sottile e cubetti di pancetta e insaporendole con abbondanti scaglie di pecorino a fuoco spento.

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