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14 Settembre 2013
AD EXPO RURALE LEZIONI DI CONSERVE E POMMAROLA

domenica 15 settembre alle ore 10.00
CRISI: 1 ORA AL GIORNO TRA CONSERVE E POMMAROLA FATTA IN CASA,
ALL’EXPO ENTRI CON IL VASETTO “SCARICO” ED ESCI CON IL VASETTO…
Manuela Maccanti dell’azienda agricola “Podere de’Maccanti”
Di Cerreto Guidi, Firenze, mostra “come si fa”
 
 
La crisi aguzza l’ingegno in cucina e spinge i toscani a tornare a preparare conserve e marmellate fatte in casa per garantirsi un’alimentazione più genuina e naturale, ma anche per ridurre gli sprechi e risparmiare. Come facevano una volta, e poi nemmeno tanto tempo fa, le nostre nonne, sono sempre più le persone che dedicano più tempo, almeno un’ora al giornosette ore la settimana - tra fornelli, pentole, vasetti e ricette. A rivelarlo è una indagine di Coldiretti/Swg.
 
Escono di casa, direzione mercati degli agricoltori, aziende agricole e Botteghe di Campagna Amica alla ricerca di pomodori, produzione quest’anno più che mai generosa, frutta ed ortaggi da trasformare in pommarola e pelati, marmellate e sott’aceti da consumare durante l’inverno. A stimolare un “ritorno al passato”, alla cucina fai-da-te hanno certo contribuito anche i ripetuti scandali alimentari e l’esigenza di risparmiare favorendo così l’interesse delle nuove generazioni con molte giovani coppie desiderose di apprendere le tradizioni dei nonni e delle mamme. Un bisogno di informazione sulla preparazione dei cibi in parte “soddisfatto” dal web dove si possono reperire informazioni e ricette h24, per tutte le emergenze, sui libri ed in tv. Preparare la vera conservadella nonna non è difficile, ma non è nemmeno uno scherzo: servono accorgimenti, capacità di scegliere i prodotti e conoscenze per garantire la sicurezza alimentare dei prodotti che stiamo per andare a preparare. Insegnamenti che sono stati tramandati da una vera esperta di conserve al pubblico della Fortezza da Basso in occasione dell’Expo Rurale Toscana, la manifestazione dedicata al mondo rurale promossa da Regione Toscana in programma domenica 15 settembre alle ore 10.00. Sarà Manuela Maccanti dell’azienda agricola “Podere de’Maccanti” di Cerreto Guidi ad insegnare “come si fa”. E se porti il vasetto vuoto da casa Manuela lo riempie gratuitamente. Appuntamento alle ore 12.00, 15.00 e 17.00 (ingresso gratuito).
L’iniziativa è promossa da Coldiretti e Campagna Amica rientra tra appuntamenti de “La Piazza di Campagna Amica”, lo spazio promosso da Coldiretti dedicato alle più diverse e fantasiose tecniche di risparmio e riciclo domestico all’interno del quale si potrà incontrare il Tutor della Spesa. Con lui risparmi domestici fino anche al 30%senza rinunciare alla qualità e genuinità del cibo e dello stile di vita.
 
Ma non solo: nella Piazza di Campagna Amica si potrà imparare a fare la pasta fai da te; ad “impastarla”, cuocerla, cucinarla e mangiarla anche in diretta, partecipare a curiose lezioni di spending review per non farsi mancare nulla. Almeno a tavola. E non solo a tavola. Dalla cucina degli avanzi al “miccino”, una serie di consigli utili e pratici, idee e superbe pratiche per imparare, per esempio, a “riutilizzare” vecchi vestiti e trasformarli in qualcosa di utile.
 
Per informazioni www.toscana.coldiretti.it oppure www.exporurale.it

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