78 Views

15 Maggio 2012
AL VIA PIF NEL SETTORE OLIVO-OLEICOLO

PROGETTO INTEGRATO DI FILIERA
SETTORE OLIVO-OLEICOLO

La Cooperativa Frantoio Sociale Sette Ponti di Castelfranco di Sopra (AR) operante nel settore olivo-oleicolo, si è fatta promotrice di un  Progetto Integrato di Filiera partecipando al Bando multimisura per Progetti Integrati di Filiera (PIF) relativo alla fase 2 (annualità 2012)  emanato dalla REGIONE TOSCANA con Decreto dirigenziale N° 161 del 23 Gennaio 2012.
Si tratta di un progetto per lo sviluppo, la qualificazione e la valorizzazione dell’olio del  Valdarno Aretino di cui è capofila la stessa Cooperativa Frantoio Sociale Sette Ponti.
Il bando regionale, rispetto alla individuazione di criticità delle filiere, da la possibilità di sviluppare azioni e programmi di investimento  volti al superamento delle difficoltà riscontrate nonché di costruire un sistema di rapporti e di relazioni tra i diversi attori delle filiere, anche attraverso la sottoscrizione di uno specifico “Accordo di Filiera”, per un loro consolidamento ed una più equa distribuzione del valore.
L’IDEA PROGETTUALE è di realizzare un progetto integrato che coinvolgendo le diverse fasi della filiera, dalla coltivazione degli olivi all’estrazione dell’olio alla commercializzazione, permetta di rendere più efficiente l’intera filiera e remunerativa la coltivazione degli olivi della zona del Valdarno. Il progetto prevede lo sviluppo di una filiera olio strutturata tra le imprese olivicole associate ai frantoi cooperativi del Valdarno aretino, gli stessi frantoi sociali, gli operatori commerciali  ed altri operatori di riferimento  per superare le criticità economiche ed ambientali che oggi incombono sull’olivicoltura della zona e che possono comportare già nel breve periodo  l’abbandono di questa coltivazione nel comprensorio.
Data la natura ed i contenuti del bando che implicano una integrazione e corresponsabilità di ciascun partecipante nei confronti di tutti gli altri, sono previste penali per la mancata osservanza degli impegni assunti, date anche le negative ripercussioni che questo comporta nei confronti degli altri partecipanti.
Le misure del PSR  di cui è prevista l’attivazione e a cui i partecipanti potranno aderire sono:

  • La Misura 114 Utilizzo di servizi di consulenza
  • la Misura 121 – Ammodernamento delle aziende agricole;
  • la Misura 123a - Accrescimento del valore aggiunto dei prodotti agricoli;
  • la Misura 124 – Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agricolo e alimentare e in quello forestale.
  • la Misura 133 - Sostegno alle Associazioni di produttori per le attività di promozione e informazione
  • la Misura 311-  diversificazione attività agricole, limitatamente all’azione a, tipologia d’intervento a.3

Sono previsti finanziamenti in contributi in conto capitale secondo le disposizioni previste dal suddetto bando regionale.
Per illustrare il progetto ed approfondirne i contenuti il Soggetto capofila Cooperativa Frantoio Sociale Sette Ponti ha CONVOCATO una riunione per il giorno  venerdì 18 maggio alle ore 18,00 presso  la sede  sociale in Loc. Grania,  Castelfranco di Sopra (AR) a cui tutti i soggetti interessati, siano essi come eventuali partecipanti diretti o indiretti,  sono invitati a partecipare.

QUALE TRA QUESTI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI REGALERAI A NATALE?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi