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22 Settembre 2010
BRUNELLO MIGLIOR VINO AL MONDO

Il successo del Brunello contribuisce a spingere la crescita del vino Made in Italy nel mondo dove le esportazioni hanno fatto segnare un aumento record del 9 per cento nel primo semestre del 2010. E’ quanto afferma la Coldiretti nel commentare  l’elezione del Brunello di Montalcino Riserva 2004 del Castello Romitorio, di proprietà dell'artista Sandro Chia, socio di Coldiretti, è il miglior vino rosso del mondo, secondo l'International Wine Challenge, che a Londra è stato scelto da centinaia fra i migliori degustatori al mondo, su oltre 10.000 vini in assaggio da tutto il pianeta.
“Questo riconoscimento conferma – ha dichiarato Tulio Marcelli Presidente di Coldiretti Toscana - una volta di più, che la Toscana ha prodotti davvero
eccezionali legati al territorio ed a tradizioni produttive di grandissima qualità. Nell’esprimere soddisfazione per la notizia e congratulazioni al nostro socio sottolineo – continua Marcelli – come la nostra agricoltura è vincente solo se punta sulla qualità e la tracciabilità dei suoi prodotti”.
Questo risultato dimostra la presenza di nuove e rilevanti opportunità di crescita per il settore che potrebbe far sfiorare a fine anno i 3,5 miliardi di euro il valore del fatturato realizzato sui mercati esteri. Il vino è la principale voce dell'export agroalimentare nazionale con oltre la metà del fatturato estero che viene realizzato sul mercato comunitario dove la Germania è il principale consumatore di vino italiano. Il primo mercato extracomunitario di sbocco, con un quarto del valore totale delle esportazioni, sono invece gli Stati Uniti.
Il risultato sui mercati esteri è di buon auspicio per la vendemmia 2010, stimata in Toscana in 2.5 milioni di ettolitri, con una riduzione rispetto allo scorso anno di circa il 10%, un’annata di produzione contenuta visto che negli ultimi cinque anni la media produttiva regionale si è attesta su 2.8 miloni di ettolitri.
Nonostante l’andamento climatico che ha determinato un ritardo della maturazione, il buon andamento meteorologico delle ultime settimane ha assicurato una buona qualità delle uve toscane con numerose punte di eccellenza che lasciano ben sperare per un’annata 2010 all’altezza delle migliori tradizioni.

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