SABATO 21 MAGGIO 2011
Al Teatro Roma di Bucine la prima pasta toscana, filiera corta e tracciabilità e il rapporto tra cibo e salute. L’iniziativa anticipa i festeggiamenti per l’8° edizione della Festa delle Regioni in programma dal 28 al 30 maggio.
Alla tavola rotonda esperti, docenti universitari e alcuni dei protagonisti della filiera corta.
Dieta mediterranea, tracciabilità dei prodotti agroa-alimentari e la prima esperienza, a livello regionale, di filiera corta della pasta per garantire al consumatore spaghetti, penne, fusilli al 100% toscani. Sono i temi e le esperienze al centro della tavola rotonda in programma sabato 21 maggio (alle ore 10. Ingresso libero) al Teatro Comunale di Bucine (Piazza del Teatro), nell’ambito delle iniziative preparatorie in vista dell’8° edizione del Festival delle Regioni promossa dalla Fondazione La Bucina e dall’amministrazione comunale con il contributo della Provincia di Arezzo, la Regione Toscana, Coldiretti (info su www.toscana.coldiretti.it)
e Banca Monteriggioni.
Nel corso della tavola rotonda si parlerà del rapporto tra cibo e salute grazie al contributo dell’esperto di alimentazione Pier Luigi Rossi, dell’importanza del saper scegliere cosa mangiare, e degli interessanti progetti attivati in Toscana per favorire la nascita, e la riscoperta come nel caso dei cereali, di alcune filiere strategiche per l’economia agricola. Tra le esperienze che saranno portate in dote, il progetto della pasta dei Coltivatori Toscani (per maggiori info www.lapastadeicoltivatoritoscani.it) che vede coinvolti, insieme ai coltivatori di tutta la toscana, il Consorzio Agrario di Siena, che raccoglie e il Pastificio Fabianelli di Arezzo per la trasformazione, e il progetto del Comune di Bucine per favorire l’ingresso, nei menu delle scuole, dei prodotti della filiera corta.
Alla tavola rotonda parteciperanno Sauro Testi (Sindaco di Bucine), Federico Bartolini (Presidente Fondazione La Bucine), Andrea Fabianelli (esperienza di filiera corta), Pier Luigi Rossi (Docente ed esperto), Daniele Degl’Innocenti (Presidente Fondazione Via dei Locavori e Docente Università di Verona), Tulio Marcelli (Presidente Coldiretti Toscana), Elisa Spaghetti (Referente AIC Toscana per AFC), gli allievi dell’Istituto Superiore Statale “A. Vegni”, Pietro Pagliuca (Direttore Consorzio Agrario di Siena). Modera: Paola Saviotti (Giornalista de “La Nazione”).
Per informazioni e adesioni contattare il numero 335-249514