89 Views

26 Novembre 2010
COLDIRETTI GIOVANI IMPRESA: STAGE IN TOSCANA

Appena conclusa la visita didattica di un gruppo di giovani Imprenditori agricoli Calabresi, che aderiscono a Coldiretti Giovani Impresa, associazione che raduna gli under 30 dell’Organizzazione,  che hanno concluso con questo stage un percorso formativo su  “formate la Filiera”  gestito da INIPA con finanziamento di OIGA (Osservatorio per l’imprenditoria Giovanile in Agricoltura). Il programma della due giorni toscana prevedeva la visita ad alcune realtà agricole delle Provincie di Firenze e Siena. Il primo giorno è stato dedicato alla visita dell’azienda agricola Frascole di Enrico Lippi, vicino a Dicomano (FI) dove i giovani hanno potuto apprezzare alcune qualificate tipologie di vino. Il gruppo si è poi  spostato nella vicina azienda agricola di Gello di Roberto Nocentini, Presidente di Coldiretti Firenze-Prato, dove hanno potuto apprezzare un allevamento zootecnico di vacche Limousine, vero fiore all’occhiello della zootecnia mugellana.  Non poteva mancare poi la visita al Centro Carni di Ribatta (Borgo San Lorenzo) gestito dalla Cooperativa Agricola di Firenzuola, dove il direttore Alessio Serra, ha illustrato il ruolo centrale della struttura di macellazione e della rete di vendita per la filiera zootecnica del Mugello. I giovani sono poi partiti alla volta di Siena ed hanno raggiunto l’agriturismo Vergelle (San Giovanni d’Asso), che ,oltre ad offrire ospitalità al gruppo, ha fatto visitare la stalle e il caseificio aziendale dove si produce il  famoso formaggio di Fossa. Il secondo giorno il gruppo è stato prima ospite del Consorzio Agrario di Siena,  dove la presidente Maria Cristina Rocchi, ha illustrato il ruolo e le innumerevoli attività svolte nella filiera agroalimentare dalla struttura consortile, successivamente  il gruppo si è spostato nell’azienda agricola Il Ciliegio dei Fratelli Pattaro a Badesse, alle porte di Siena, dove  il titolare Luca, ha illustrato tutte le attività aziendali, con la vista della cantina e della vinsanteria, guidando anche una apprezzata degustazione di vini.

  

QUALE TRA QUESTI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI REGALERAI A NATALE?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi