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11 Gennaio 2010
DOP PER IL “MARRONE DI CAPRESE MICHELANGELO”

Sulla Gazzetta Ufficiale del 5 gennaio scorso è stato pubblicato il provvedimento del Mipaf  che iscrive la denominazione “Marrone di Caprese –Michelangelo” nel registro delle Dop e IGP.
Il provvedimento rappresenta il traguardo di un lungo percorso per la difesa delle denominazioni tipiche, un patrimonio agroalimentare imbattibile sui mercati nazionali e internazionali.
Coldiretti commentando la notizia della pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale sottolinea l’importanza del provvedimento come riconoscimento del valore aggiunto di un prodotto di antica tradizione.
Si tratta di una produzione tipica del territorio di Arezzo, che appartiene alla tradizione storica della coltivazione dei castagneti di un'intera comunità montana, quella del comune di Caprese Michelangelo, risalente al XII secolo. I castagneti "capresani" coprono infatti tutto il versante dell'Alpe di Catenaia, risultato di un fenomeno di "popolamento forestale" iniziato nei secoli passati. Da allora, con la trasformazione del castagneto selvatico in castagneto domestico, la cura del castagno ha rappresentato l'impegno primario di ogni famiglia, condizione propria dell'84 per cento della popolazione di Caprese già nei primi decenni del '400.

CLICCA QUI PER SCARICARE LA GAZZETTA UFFICIALE CON IL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE 

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