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29 Maggio 2009
ETICHETTATURA D’ORIGINE: APERTURA DELLA COMMISSIONE UE

La volontà di “estendere l'etichettatura che identifica il luogo in cui e' stato ottenuto il prodotto agricolo” prevista nella Comunicazione della Commissione europea sulla qualità dei prodotti agricoli raccoglie le nostre sollecitazioni per garantire maggiore trasparenza nell’informazione e consentire scelte di acquisto consapevoli. E’ quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che il nuovo orientamento della Commissione è confermato da novità concrete come l’entrata in vigore a partire dal primo luglio dell’obbligo di indicare l’origine delle olive impiegate nell’extravergine grazie al pressing della Coldiretti che ha avviato una campagna per l'etichettatura obbligatoria di tutti gli alimenti.
Ci attendiamo ora scelte coerenti da parte della Commissione Europea che ha addirittura avviato una procedura di infrazione nei confronti dell'Italia,  con una propria decisione del 18 luglio 2007, con la quale si chiede di eliminare l'obbligo di indicare in etichetta la provenienza della carne avicola e derivati previsto dalla legislazione nazionale per frenare - precisa la Coldiretti - la psicosi generata nei consumi dall'influenza aviaria.
Con l’apertura della Commissione Europea si apre la strada per frenare - continua la Coldiretti - le insopportabili speculazioni in atto sul mercato del latte e derivati con la possibilità di smascherare gli 86 milioni di quintali di latte equivalente tra polveri, cagliate, formaggi e latte liquido importati in Italia e spesso spacciati come Made Italy all’insaputa dei consumatori.
Con le mobilitazioni degli ultimi anni la Coldiretti è riuscita ad ottenere l'obbligo di indicare la provenienza per carne bovina, ortofrutta fresca, uova, miele latte fresco, pollo, passata di pomodoro e extravergine di oliva. L'etichetta - conclude la Coldiretti - resta però anonima per la carne di maiale, coniglio e agnello, per la pasta, le conserve vegetali e i succhi di frutta, ma anche per il latte a lunga conservazione, yogurt, latticini e formaggi non a denominazione di origine.

L'ETICHETTA CON L'ORIGINE SULLE TAVOLE DEGLI ITALIANI

Cibi con l'indicazione di provenienza
 
E quelli senza
 
Carne di pollo e derivati
 
Pasta
 
Carne bovina
 
Carne di maiale e salumi
 
Frutta e verdura fresche
 
Carne di coniglio
 
Uova
 
Frutta e verdura trasformata
 
Miele
 
Derivati del pomodoro diversi da passata
 
Passata di pomodoro
 
Latte a lunga conservazione
 
Latte fresco
 
Formaggi non dop
 
Pesce
 
Derivati dei cereali (pane , pasta)
 
Extravergine di oliva
 
Carne di pecora e agnello
 
Fonte: Elaborazioni Coldiretti
 
 

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