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1 Settembre 2008
LATTE FRESCO A KM 0

È  partita nel centro commerciale di Borgo San Lorenzo, nel cuore del Mugello, una nuova attività che permette di acquistare ogni giorno il latte fresco proveniente da mucche di razza Frisona allevate sulle colline di Borgo San Lorenzo, dall’azienda agricola Poggiolo: praticamente “uscio e bottega” col supermercato. L’iniziativa ha avuto un immediato successo, con una media di 200 litri di latte al giorno! “È il criterio della “spesa a km 0”, o filiera corta, che assicura un prodotto locale di elevata qualità ad un prezzo veramente conveniente. Riducendo i passaggi del trasporto e della confezione – dicono Prisco Lucio Sorbo Direttore di Coldiretti Toscana e Raffaello Betti Direttore di Coldiretti Firenze - si abbattono i costi, che incidono sul prezzo finale del prodotto e si superano le molte inefficienze della filiera”. Il latte è erogato da un distributore automatico riempito quotidianamente dall’allevatore. Il latte si può acquistare self service e nella quantità desiderata. Accanto al distributore del latte ce n’è un altro per comprare una bottiglia da un litro al prezzo di 0,20 centesimi, da lavare e riutilizzare più volte. Ma volendo si possono portare da casa propria bottiglie, taniche ecc. Il distributore calcola la quantità di latte corrispondente all’importo pagato e lo eroga. L’operazione è davvero semplice: si introduce nella macchina la moneta da 1 euro (ma sono accettate anche quelle da 50, 20 e 10 centesimi) e dopo aver avvicinato la bottiglia al beccuccio si preme il tasto start. Il latte in vendita è come appena munto dalla mucca, non è sottoposto ad alcun trattamento, viene solo refrigerato, cioè portato e mantenuto ad una temperatura di + 4° C. Una volta acquistato va conservato in frigorifero e consumato in giornata o entro il giorno successivo. L’iniziativa è stata realizzata dalla cooperativa “Produttori di latte Terre del Granducato” in collaborazione con l’azienda agricola Poggiolo di Marco Pratolini. Tutte le fasi produttive, dalla campagna fino al prodotto finale, sono controllate costantemente, con la consulenza di figure professionali qualificate (agronomo e veterinario). Anche il latte prodotto è sottoposto a numerosi controlli qualitativi da parte delle autorità sanitarie e dello stesso produttore, seguendo le disposizioni previste dal manuale di autocontrollo (Haccp) che recepisce le direttive comunitarie, nazionali e regionali.

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