La rubrica “Ti ci porto io” alla scoperta del Mugello. In onda domenica 21 ottobre, alle ore 10 su La 7 la puntata dedicata ad uno dei prodotti principe del paniere mugellano. Lo chef-conduttore Gianfranco Vissani visita l’azienda agricola Ponticelli a Vicchio.
I riflettori di “Ti ci porto io” alla scoperta della patata del Mugello. Delicata, buona, biologica o non, ingrediente essenziale per realizzare uno dei prodotti più amati e famosi del paniere mugellano, il tortello del Mugello, la patata è protagonista della rubrica culinaria diretta da Gianfranco Vissani e Michela Rocco di Torrepadula, in onda domenica 21 ottobre, alle ore 10, su La 7 (info su www.toscana.coldiretti.it). Un viaggio fin dentro la storia più remota, datata addirittura ai tempi della carestia – era il 1817 – quando, così si narra, il granducato Ferdinando II incentivò la coltivazione della patata per placare la fame del popolo, per arrivare ai giorni nostri, alla sua riscoperta e alla sua valorizzazione. Sono una decina oggi le aziende agricole che producono e vendono la patata del Mugello. Le telecamere di “Ti ci porto io” – lo “Speciale Mugello” è stato realizzato a fine agosto – sono andate a cercare le varietà mugellane a Vicchio, nei poderi dell’azienda agricola Ponticelli di Nicoletta Baggiani dove Vissani si è anche divertito ad “arare” un pezzo di campo con tanto di prova della manovra di parcheggio. Ad accompagnare lo chef-conduttore alla scoperta della patata del Mugello, il figlio di Nicoletta, Cristian Pacini.
19 Ottobre 2012
LE PATATE DEL MUGELLO PROTAGONISTE SU LA 7