Il presidente Tulio Marcelli ha incontrato il ministro delle politiche agricole Luca Zaia. Con i colleghi della penisola, il leader degli imprenditori toscani ha partecipato al summit agroalimentare, organizzato a Roma da Coldiretti nazionale con il rappresentante di governo. Obiettivo: illustrare il progetto per battere la crisi e affrontare le emergenze, dal caro prezzi al latte, dalle calamità al lavoro.
Molte sono state le questioni sollevate nell’incontro dal presidente nazionale Sergio Marini che ha chiesto e ottenuto da Zaia impegni chiari e precisi per difendere il valore dell’agricoltura italiana.
Marcelli è intervenuto sollecitando il ministro a procedere sulla strada della valorizzazione della filiera tutta agricola e tutta italiana. “Occorrono misure concrete, per sostenere le imprese agricole in questo momento di grande difficoltà, ma anche i consumatori che hanno bisogno di qualità e risparmio. Due sono le direttrici principali su cui è necessario intervenire. Da un lato, sui piani di sviluppo nazionale, sui piani di sviluppo rurale e sui contratti di filiera per dare la priorità a chi orienta gli investimenti nella valorizzazione dei prodotti locali. Dall’altro, sui bandi che regolano gli approvvigionamenti per la ristorazione collettiva. Sulle tavole delle mense ospedaliere e scolastiche devono arrivare prodotti locali, perché assommano alcuni indubbi vantaggi: risparmio, rispetto dell’ambiente, salubrità. Inutile puntare sul biologico, se questo non è di origine certa”, ha concluso Marcelli, le cui sollecitazioni sono stata accolte con interesse dal ministro.
28 Febbraio 2009
MARCELLI A ZAIA: LAVORIAMO PER UNA FILIERA TUTTA AGRICOLA E ITALIANA