La vendita diretta? Un’opportunità per l’imprenditore agricolo che, per avere un giusto approccio con il mercato e i consumatori, deve acquisire una formazione adeguata. Per questo, mentre cresce il numero dei Mercati di Campagna Amica e dei produttori che vogliono proporre direttamente il frutto del loro lavoro, Iripa, l’ente di formazione di Coldiretti, organizza e propone corsi ad hoc, per migliorare competenze e professionalità. Il primo, prende il via il 23 novembre, si tiene a Firenze ed è realizzato con il contributo della Provincia. Il percorso si articola in 85 ore di lezioni in aula e 20 ore di visite a mercati già esistenti. Molti i temi trattati, con l’aiuto di qualificati docenti. Si parlerà di sicurezza alimentare e sui luoghi di lavoro, di marketing e comunicazione, di psicologia sociale, tecniche di gestione del punto vendita, accoglienza del cliente. Sarà inoltre illustrato il quadro normativo di riferimento e verrà proposta una analisi di modelli ed esperienze avanzate che gli agricoltori hanno fatto o stanno realizzando in Italia ed in altri paesi. Si tratta di una formazione, volta a consolidare una realtà, quella dei mercati dei produttori, che sta diventando nodo centrale per lo sviluppo dell’impresa agricola e una grande opportunità per il cittadino-consumatore.
17 Novembre 2009
Mercati di Campagna Amica: parte la formazione per gli agricoltori