357 Views

3 Maggio 2024
PISCINE: SEMAFORO VERDE DA 2 E 3 COMMISSIONE A PROPOSTA SVUOTAMENTO PISCINE OGNI TRE ANNI

Svuotamento delle piscine ogni tre anni: un altro decisivo passo in avanti verso una gestione più sostenibile, ecologica ed economica della risorsa acqua nel settore turistico ricettivo. C’è il parere positivo della seconda commissione (Sviluppo Economico - Rurale - Agricoltura - Agriturismo - Artigianato – Commercio) e della terza commissione (Tutela della salute - Politiche sociali e del terzo settore - Edilizia ospedaliera - Politiche per la casa - Sanità animale e veterinaria - Attività di prevenzione - Emigrazione e immigrazione – Sport) permanente della Regione Toscana  alla proposta di modifica di legge della giunta regionale presentata della vice presidente, Stefania Saccardi.

La seconda commissione presiedute da Ilaria Bugetti e la terza commissione di Enrico Sostegni hanno accolto l’appello della presidente regionale di Coldiretti Toscana, Letizia Cesani che negli scorsi giorni aveva chiesto in una lettera di velocizzare l’iter di discussione e di approvazione della proposta di modifica che è ora può arrivare in consiglio regionale per l’ultimo definitivo passaggio. La proposta è infatti molto attesa da migliaia di agriturismi in Toscana che oggi sono costretti a svuotare le piscine ogni anno indifferentemente dalla qualità dell’acqua.

Per Coldiretti Toscana, che insieme alla vice presidente Saccardi e alle altre associazioni di categoria ha lavorato alla proposta, si tratta di una “scelta di buonsenso che evita lo spreco di una risorsa preziosissima, abbatterà i costi, semplificherà la gestione e libererà le aziende agricole da una normativa che non fa distinzione alcuna tra grandi e piccoli impianti e dal loro effettivo utilizzo”.

“Le due commissioni hanno bene compreso l’importanza di questo provvedimento che andrà a beneficio delle aziende e dell’ambiente. La normativa oggi vigente ci obbliga a svuotare le piscine nonostante le caratteristiche dell’acqua rispettino i parametri chimico fisici e microbiologici previsti dalla normativa. Non è solo uno spreco di risorsa fondamentale, ma anche economico per le aziende e per la collettività. L’obbligo di analisi per monitorare l’igiene e la sicurezza dell’acqua determinerà il parametro per cui le piscine dovranno essere svuotate se necessario anche prima dei tre anni, qualora venissero meno i requisiti previsti dalla normativa. Ringraziamo i presidenti delle commissioni Bugetti e Sostegni e tutti i consiglieri per la celerità con cui hanno portato in commissione ed approvato la proposta di modifica”.

Coldiretti Toscana e Terranostra Toscana hanno stimato un abbattimento dei costi di gestione delle piscine derivanti dallo svuotamento e dallo smaltimento tra i mille ed i cinque mila euro nell’arco dei tre anni.

Quando acquisti un prodotto alimentare leggi l’etichetta?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi