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24 Maggio 2010
Scocca l’ora del vermentino

E' dedicato a uno dei vitigni più tipici delle coste mediterranee, l'evento internazionale che si svolgerà ad Alberese (Grosseto), presso l'azienda regionale, il 26 e 27 maggio per approfondire la conoscenza delle peculiarità viticole ed enologiche di questo vitigno.
Per Il Simposio internazionale sul vermentino si raduneranno in Toscana autorevoli enologi e tecnici, rappresentanze di produttori e delle istituzioni delle principali regioni produttrici: Sardegna e Liguria oltre alla Toscana per l'Italia, Provenza e Corsica per la Francia.
Il vermentino è il nostro bianco della costa: l'area di Massa Carrara è la sua culla storica ma produzioni importanti si collocano nel livornese e in provincia di Grosseto dove si è registrato il più grosso exploit di crescita ne gli ultimi anni.
E' una produzione di nicchia, ma sempre più significativa: negli ultimi anni il vermentino ha aumentato consistentemente le sue produzioni e ha visto amplificarsi l'attenzione del pubblico. anche per questo l'Arsia ha voluto dedicare una grande iniziativa ad hoc a questo vitigno autoctono. Il simposio consentirà di approfondire dal punto di vista scientifico le tematiche viticole ed enologiche del vermentino ma anche di favorirne una sempre maggiore azione divulgativa.
I lavori del simposio si apriranno mercoledì 26 maggio. La sessione del mattino prevederà l'intervento introduttivo di Mario Fregoni, presidente onorario dell'Organizzazione interazionale delle vigne e del vino (Oiv). Poi i lavori si svilupperanno concentrandosi, da un parte sulle caratteristiche del vitigno, con attenzione agli aspetti agronomici e ambientali della coltivazione e dall'altra sulle tecnologie enologiche utilizzabili per migliorare qualitativamente le produzioni. I temi scientifici saranno al centro anche della seconda giornata nella quale uno spazio sarà dedicato anche agli aspetti di marketing e di comunicazione per valorizzare al massimo il prodotto.
Il simposio si concluderà nel pomeriggio del 27 maggio con una degustazione di vini a base di vermentino guidata dal sommelier Andrea Gori, vicecampione europeo di Sommelier Wsa. Per consultare l'intero programma: www.arsia.toscana.it.

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