87 Views

27 Luglio 2011
TOSCANA SUL PODIO DELLE TIPICITA’

La nostra regione, con le sue 462 tipicità eno-gastronomiche, è saldamente sul podio per numero di prodotti ottenuti secondo tradizioni antiche tramandate nel tempo. Secondo Coldiretti questo dato è frutto anche del lavoro degli imprenditori agricoli che si sono impegnati nel tempo nel recupero delle tradizioni per difendere le tipicità dalle falsificazioni

Sono quattromilaseicentosei (4606) i prodotti agroalimentari italiani ottenuti secondo tradizioni antiche tramandate nel tempo censiti dalle Regioni nel 2011. E' quanto emerge dall'indagine della Coldiretti sull'Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali delle Regioni pubblicato con decreto nella Gazzetta Ufficiale. Una ricchezza nazionale che comprende i prodotti ottenuti secondo regole tradizionali protratte nel tempo.
Nella mappa delle regioni che con più “bandiere del gusto” si classifica al primo postola Toscana con ben 462 specialità seguita sul podio da Lazio (374) e Veneto (368) tallonato dal Piemonte (363), ma ottimi posizionamenti si riscontrano per Campania (354). A seguire ci sono Liguria (295) e Calabria (271).
A prevalere tra le specialità “salvate dall’estinzione” sono i 1.387 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1.285 verdure fresche e lavorate, 765 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 472 formaggi, 158 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 151 prodotti di origine animale.
Secondo Coldiretti questo dato è frutto del lavoro anche degli imprenditori agricoli che si sono impegnati nel tempo nel recupero delle tradizioni. Un lavoro - precisa la Coldiretti - finalizzato a proteggere dalle falsificazioni e a conservare anche in futuro nella sua originalità il patrimonio regionale delle tipicità. 
A questo elenco poi si devono aggiungere i prodotti che hanno ricevuto il riconoscimento comunitario come Dop e Igp tra i quali in toscana occorre registrare il nuovo ingresso  della Farina di Neccio della Garfagnana Dop.
 
 
I PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI
ELENCO 2011

Regione
 
Prodotti
 
Toscana
 
462
 
Lazio
 
374
 
Veneto
 
368
 
Piemonte
 
363
 
Campania
 
354
 
Liguria
 
295
 
Calabria
 
271
 

QUALE TRA QUESTI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI REGALERAI A NATALE?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi