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27 Settembre 2013
ZAFFERANO PROTAGONISTA A “SAPERI E SAPORI”

A Villa Caruso, il prossimo 19 e 20 ottobre, la prima due giorni dedicata allo zafferano. Promossa dall’associazione “Zafferano Italiano che raccoglie 100 imprese, la metà solo in Toscana, sarà Lastra a Signa ad ospitare la singolare kermesse “Zafferano: Sapori e Saperi” dedicata alla spezia più costosa al mondo che ha trovato in Toscana una grande attenzione da parte del mondo agricolo. Prezioso come l’oro (da qui l’appellativo di oro rosso) a Villa Caruso si ritrovano le aziende produttrici ed appassionati che avranno la possibilità di scoprire tutti i segreti dello zafferano. Incontri, mostre mercato e tante attività caratterizzano un evento unico nel suo genere. Complessivamente in Italia si producono annualmente 450 chilogrammi di zafferano che occupano circa 55 ettari mentre in Toscana si producono circa 60 chilogrammi annui di “Zafferano Italiano” certificato, 15 gli ettari destinati tra Firenze, Siena, Arezzo e Grosseto. Mediamente, ogni famiglia-azienda, può coltivare 600 grammi, max 800 l’anno di zafferano. Tra i prodotti di nicchia più taroccati e sofisticabili, al pari dei nostri migliori vini, il rischio di trovare nel celebre risotto allo zafferano, sicuramente almeno in 2 casi su 3, curcuma al posto dello zafferano appunto, è molto alto. A Lastra a Signa due giorni per apprezzare una delle produzioni più sorprendenti della Toscana.

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